Все о вебкам бизнесе или как девушке быстро заработать много денег!

Варианты освещения при фотосъемке

Освещение при фотосъемкеТехническое качество и художественная ценность снимка напрямую зависят от грамотно организованного освещения. Знание законов постановки света позволяет создавать уникальные неповторимые образы, разнообразные эффекты и удивительные тени на фото. Освещение может быть естественным (дневной свет) и искусственным (фотовспышка плюс фоновое освещение, или например, комбинация подсветки и фонового освещения).

Естественное освещение

Многие фотографы предпочитают работать с естественным освещением и неудивительно, ведь это абсолютно бесплатный инструмент, подаренный природой. Очень важно понимать принципы работы света и использовать его особенности и преимущества в своей работе. Естественный свет бывает разным, и он неконтролируем человеком. Тому, кто производит съемку, необходимо использовать текущую обстановку «здесь и сейчас», потому существуют различные техники проведения фотосъемки в тех или иных условиях.

Рассмотрим основные виды естественного света. Естественное освещение разделяют на рассеянное, жесткий солнечный свет, свет на рассвете или закате, контровый свет.

Рассеянный свет можно увидеть во время сумерек, в облачную погоду, а также из окон несолнечной стороны. Он позволяет равномерно осветить лицо и силуэт модели, подчеркнуть детали и создать мягкие тени, но контрастность будет низкой. Такой свет больше подходит для создания нежных романтичных фотоснимков.

Жесткий солнечный свет бывает, когда солнце находится в зените. Обычно начинающим фотографам не рекомендуют снимать в это время, так как снимки часто получаются пересвеченными (лучшее время считается в течение 4-5 часов после рассвета и за несколько часов до заката). А вот у опытных фотографов в полдень фото получается ярким и контрастным. Такой свет идеально подходит для создания сочных радужных образов, гламурных фешн-кадров, мимика кажется более дерзкой, поскольку подсвечиваются выступающие части лица (скулы, нос, подбородок, брови).

Солнечный свет на рассвете или закате — самый любимый у большинства фотографов, часто именуемый как «золотой час». Такой свет наблюдается в течение часа после восхода солнца и за час до заката. Фото, сделанные в этот период, получаются теплыми и насыщенными, а тени на них — мягкими.

Контровое освещение возникает, когда сильный источник света (в нашем случае, солнце) расположен напротив камеры или сзади объекта снимка, благодаря чему объект имеет четкий контур. Контровый свет незаменим при желании выделить на фото силуэт модели. Особенно соблазнительно смотрятся очертания фигуры в полупрозрачных развивающихся нарядах или при подводной съемке. Кстати, еще одним источником контрового света может быть свет фар ночью.

Искусственное освещение

Искусственное освещение незаменимо при фотосъемке в помещение или на студии. Но поскольку профессиональная аппаратура стоит достаточно дорого, далее рассмотрим только основные варианты и принципы студийного освещения. У профессиональных фотографов достаточно опыта и теоретических знаний в данной сфере, а вот девушкам при самостоятельном проведении домашней фотосессии с использованием обычных осветительных приборов эта информация очень пригодится.

Освещение бывает направленным (объект на фото имеет резко выраженные света, тени и в некоторых случаях блики), рассеянным (равномерно и одинаково освещены все поверхности объекта, вследствие чего отсутствуют тени и блики, хорошо просматриваются детали) и комбинированным (представляет собой сочетание направленного и рассеянного света). Увеличение общей освещенности приводит к увеличению контраста и наоборот.

При съемке в помещении обычно используется студийная фотовспышка, которая дает прямой и жесткий свет, поэтому вместе с ней задействуют дополнительное оборудование для рассеивания, смягчения или отражения света (софтбокс, фотозонт, софит и др.). С цветом вспышки можно экспериментировать, применяя специальные цветные пленки и в итоге получать различные эффекты на фотографии.

Чем ближе расположен источник света к объекту, тем резче будут очерчены тени. Если на объект направить два источника света, перекрестив лучи — получим тень и полутень и заодно смягчим контраст.

Основным источником освещения при студийной фотосъемке является так называемый рисующий свет, который обычно в полтора раза ярче остальных. Его размещают спереди на расстоянии полутора-двух метров. Заполняющий свет используют для смягчения теней от рисующего света и таким образом повышают качество изображения. Обычно его размещают позади камеры. Фоновым светом придают глубины и объёма, для этого часто используют отражающие предметы, такие как зонты и плоские отражатели из белой ткани, на которые направлен источник света (благодаря этому, на объект съемки попадает более мягкий отраженный свет). Контровый свет используют для выделения формы (например, силуэта) или какой-либо части объекта (например, одежды, волос), его размещают позади модели на близком расстоянии.

Выше приведена традиционная схема освещения на фотостудии. Но самые интересные снимки получаются в результате экспериментов с различными видами осветительных приборов, их расстановкой и мощностью. Ниже представлены примеры фотографий, выполненных профессиональными фотографами на студии и на природе.

Среди отснятых фотографий необходимо отбирать лучшие. Обычно из сотни отснятых снимков оставляют не более десяти.

Кроме самой съемки, чтобы получить качественные фотографии, не менее важным является постобработка отснятых фото. Все профессиональные фотографии, которые вы видите в интернете, обязательно прошли через обработку в графических редакторах — иначе они не получились бы настолько насыщенными, выраженными и впечатляющими. Постобработка — это доведение фотографии до нужного состояния путем корректировок яркости, контрастности, теней и других параметров изображения. Но это более широкая тема, о которой невозможно рассказать в одном абзаце, основные принципы постобработки можете почитать в этой статье.